Урок 1 Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — одно из направлений информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка.

Системы искусственного интеллекта (СИИ) — это системы, созданные на базе ЭВМ, которые имитируют решение человеком сложных интеллектуальных задач.
Знания: в общем случае знание — проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека, обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном, и в объективном отношении, на основании которых можно по-строить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными для того, чтобы рассматриваться как знание. Поэтому в контексте ИТ термин знания — это информация, присутствующая при реализации интеллектуальных функций. Обычно это отклонения, тенденции, шаблоны и зависимости, обнаруженные в информации Другими словами, интеллектуальные системы являются в то же время системами обработки знаний.

История развития искусственного интеллекта

В развитии СИИ можно выделить три основных этапа:

  • 60-70-е годы. Это годы осознания возможностей искусственного интеллекта и формирования социального заказа на поддержку процессов принятия решений и управления. Наука отвечает на этот заказ появлением первых персептронов (нейронных сетей), разработкой методов эвристического программирования и ситуационного управления большими системами (разработано в СССР)
  • 70-80-е годы. На этом этапе происходит осознание важности знаний для формирования адекватных решений; появляются экспертные системы, в которых активно используется аппарат нечеткой математики, разрабатываются модели правдоподобного вывода и правдоподобных рассуждений
  • 80-90-е годы. Появляются интегрированные (гибридные) модели представления знаний, сочетающие в себе интеллект : поисковый, вычислительный, логический и образный.

 

 

Задачи искусственного интеллекта

Область ИИ имеет более чем сорокалетнюю историю развития. С самого начала в ней рассматривался ряд весьма сложных задач, которые, наряду с другими, и до сих пор являются предметом исследований:

  1. доказательства теорем;
  2. распознавание образов;
  3. робототехника;
  4. моделирование игр;
  5. инженерия знаний;
  6. экспертные системы

Посмотрите фильм, рассказывающий об искусственном интеллекте и его возможностях

 

Задание:

1. Изучите теорию

2. Посмотреть фильм о возможностях искусственного интеллекта

3. Написать небольшое эссе на тему » Развитие интеллектуальных систем в обозримом будущем» .

В эссе отразите ваш взгляд на интеллектуальные системы, ваши представления о том, как будут развиваться интеллектуальные системы, как они изменят будущее.

Ответы переслать на почту по адресу: kab18@gimn74.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>