Урок 2 Роботы

Роботыrobot-0005

 

Слово«робот»было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). В ранних русских переводах использовалось слово «раические бездушные устройства»

Сведения о первом практическом применении прообразов современных роботов — механических людей с автоматическим управлением — относятся к эллинистической эпохе. Тогда на маяке, сооружённом на островеФарос, установили четыре позолоченные женские фигуры. Днём они горели в лучах солнца, а ночью ярко освещались, так что всегда были хорошо видны издалека. Эти статуи через определённые промежутки времени, поворачиваясь, отбивали склянки; в ночное же время они издавали трубные звуки, предупреждая мореплавателей о близости берега.

Прообразами роботов были также механические фигуры, созданные арабским учёным и изобретателем Аль-Джазари(1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.

Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн, скорее всего, основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота[.

В XVI—XVIII веках в Западной Европе получило значительное распространение конструирование автоматонов — заводных механизмов, внешне напоминающих человека или животных и способных иногда выполнять достаточно сложные движения. В коллекции Смитсоновского института имеется один из наиболее ранних образцов таких автоматонов — «испанский монах» (примерно 40 см в высоту), способный прогуливаться, ударяя себя в грудь правой рукой и кивая головой; периодически он подносит находящийся в его левой руке деревянный крест к губам и целует его. Считается, что этот автоматон был изготовлен примерно в 1560 году механиком Хуанело Турриано для императора Карла V.

С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.

Французский механик и изобретатель Жак де Вокансон создал в 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид), которое играло на флейте. Он также изготовил механических уток.

В зависимости от функционального назначения, выделяют следующие типы роботов:

  • Аптечный робот
  • Андроид (человекообразный робот)
  • Биоробот — человек или животное, у которого вместо мозга вставлен имплантат (процессор), всё остальное тело — органическое.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82

Более подробно о новинках в области разработки роботов можно познакомиться на этих сайтах:

http://www.robo-homo.ru/index.html?start=84

logo

http://hi-news.ru/robots

logo-2015

 

Рекомендуем посмотреть фильм о роботах

«Искусственный разум» (например на этом сайте https://my-hit.org/film/5616/).

Но, чтобы проблемы внедрения роботов не казались такими грустными, рекомендуем еще один фильм : «Короткое замыкание» (например на этом сайте http://gidonline.club/2015/01/korotkoe-zamykanie-1986/)

 

 

 

Задание:

Изучите предложенные материалы.

С помощью Интернета  подготовьте небольшой рассказ с мультимедиапрезентацией по одной из следующих тем:

  1. Роботы и древнегреческие мифы.
  2. Первые механические прототипы роботов.
  3. Роботы в литературе.
  4. Роботы в кино.
  5. Андроиды.
  6. Боевые роботы.
  7. Промышленные роботы.
  8. Бытовые роботы.
  9. Персональные роботы.
  10. Системы передвижения роботов.

Перешлите презентацию на почту: kab18@gimn74.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>